недовлюбившиеся люди недорастраченным теплом могли бы обогреть кварталы недопостроенных домов
На самом деле, если бы не задание по ИОЖ, я бы никогда не села писать на эту тему. Но сейчас, вдохновленная Радищевым, Пниным и еще целой командой поэтов, о которых не могу смолчать, начинаю. После прочтения «Беседы» и «Гражданина» я осталась в весьма задумчивом настроении. По большому счету, и Радищев, и Пнин выводят друг за другом универсальную формулу настоящего «сына Отечества», что зиждется на трех положениях: Честолюбие, Благонравие, Благородство. И возразить-то им в общем-то нечего. Давайте лучше сразу к актуальности.
Честолюбивый Леша Навальныйсоздатель и руководитель антикоррупционного проекта «РосПил» блогер Алексей Навальный осужден на 15 суток за сопротивление полиции во время митинга протеста против фальсификации выборов на Чистых прудах 5 декабря. Вместе с не менее честолюбивым Илюшей Яшиным членом бюро федерального политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность» Ильей Яшиным он сейчас отбывает свой срок в спецприемнике №1 на Симферопольском бульваре, продолжая наращивать собственные рейтинги и эпатируя почтенную публику. По крайней мере баннер, вывешенный из окна камеры, где содержатся господа оппозиционеры, ничего кроме смеха не вызывает. Какая-то у нас игрушечная оппозиция в стране, не находите? Впрочем, отчасти такое отношение — прямая заслуга политтехнологов партии власти, что ради смеха постят в конташечку эдвайсы про яростного оппозиционера типа "Приняли до выяснения личности...скажу девушке, что за нарушение общественного порядка"
Ну ладно, шутки в сторону. В общем-то, когда понимаешь, кем все это сделано, уже как-то и улыбка на лице не появляется. Приелось.
Кого бы назвать благонравным? Простите, я теряюсь. Давайте заклеймим этим словом курганского блогера Андрея Вагина и его шайку троллей, а? По-моему, отличная идея. Как-то вот всегда Андрей в обществе — такой милый няшный дяденька, только как доберется до интернета — так вся его удивительнаяневзъебенная няшность теряется. И даже его порой абсолютно здравые идеи насчет «митинговать — это модно» и «у меня нет претензий к людям, у которых в голове есть свои идеи, и они готовы их отстаивать, и готовы за них спорить, и говорить действительно конструктивные вещи» на фоне того как он в комментариях и дискуссиях нападает на детей, выпускающих под началом Насти Стародумовой областную молодежную газету «Твоя и моя», теряют свою объективную привлекательность. Как-то вот по делам судить хочется, не по словам. Так что нет, Вагин даже в качестве клейма эпитета благонравный не достоин. Закончим с ним. Нам больше не интересна его позиция. К тому же его общественная деятельность как-то на нас лично еще и не отразилась ни разу.
Благородный Дмитрий Анатольич, во время своего президентства уже ощупавший грязными лапками блогосферу и напачкавший во всех соцсетях, недавно вспомнил про то, что вообще-то является гарантом Конституции и поспешил утешить митингующую толпу, пока она не оказалась «под стенами древнего Кремля»:
— По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Люди имеют право высказывать свою позицию, что они и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах.
Ну а что, молодец, возьми пирожок с полки. Показал, кто тут в России самый главный и самый справедливый. Главный редактор тюменского информпортала «Вестигорода» Паша Данилов недавно поинтересовался, знает ли г-н Президент, что хэштег #жалкий — посвящен ему? Читает ли он реплаи и твиты с упоминанием? Или у г-на Президента такие насыщенные трудовыебудни, что ему на это не хватает времени? Если в один день он умудряется говорить о том, что старая модель политической системы государства себя исчерпала и только ее изменение даст России шанс на прогрессивное развитие, и о том, что только уверенная победа Путина на мартовских выборах будет для страны хороша — мы о чем тут вообще рассуждаем с своих интернетах и на своих журфаках? Нипанятно...
Ну да ладно, не будем о грустном. Как говорится, если бы не было плохого, то не было бы и хорошего — ведь не с чем было бы сравнить. Давайте о хорошем.
Далеко не все, кто вышел на митинги 5 и 10 декабря, кто собирается поучаствовать в митинге 24 декабря — «шариковцы», как назвал их Вагин, за что его один из анонимусов прилюдно оттявкал, заявив, что на роль Шарикова Андрей пройдет кастинг без грима. Пусть не большинство, но точно солидная часть митингующих могла чётко сформулировать те требования, которые стоило бы выдвинуть властям. Фальсификация результатов выборов — она ведь была озвучена ЦИКом, когда в эфире новостных программ в ночь на 5 декабря появились 128% проголосовавших по конкретной области. Причем показано это было не только на оппозиционном «До///де» и вывешано не только на сайте «Эха Москвы». И главной причиной выхода людей на площади своих городов по всей России был ведь отнюдь не праздный интерес, а нежелание признать прошедшие выборы легитимными. Это знаете, как в анекдоте: электорат «Единой России» — это как пользователи Internet Explorer; вроде их много, но среди моих знакомых таких идиотов нет. Между тем, под термином «идиот» в Древней Греции понимали человека, не участвовавшего в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественно-демократического управления. Я в прошлую субботу, 10 декабря, решила быть идиотом и на митинг не пошла. Не потому, что испугалась гнева руководства вуза (а во многих городах предупреждали, что выражение своей гражданской позиции может быть чревато), не потому, что мне не хотелось быть одной из толпы девочек и мальчиков с фотокамерами, которые потом бы рассказывали, как кого «приняли» и кому чего представители правоохранительных органов пообещали сломать (будь то камера или позвоночник), а потому, что не увидела в группе курганских организаторов этого самого митинга четкой программы. То, что происходило в тот день на площади Ленина было больше похоже на хороводы вокруг ёлки. Так я выразила свою гражданскую позицию. Нежелание участвовать еще в одном трагифарсе после 4 декабря. Наталья Юрьевна Игнатова ситуации, подобные той, что сложилась передо мной в кабинке для голосования, описывает фразой «При всем богатстве выбора альтернативы не наблюдается». После того, как поставила «птичку» в одной из клеток бюллетеня напротив партии, ни одного из региональных представителей которой не то, что в лицо — даже по фамилии не знаю, я уже не была готова стоять на морозе сорок минут ради того, чтоб посмотреть, что из этого будет, и поставить себе уже виртуальную «птичку» в графе «Я выразила свое несогласие».
И тем не менее те, кто шел на митинги не «шарами торговать», а абсолютно целенаправленно, как я уже сказала раньше, были. И это здорово. Потому что если по всей стране появились люди, в один момент вставшие с колен, переставшие быть идиотами — это первый, вполне уверенный шаг в сторону гражданского общества. Мы ведь прекрасно понимаем, что институт гражданского общества в России не сформирован, а правовым государством даже не пахнет. Но теперь, когда власти слышат «глас народа», когда все понимают декоративность той демократии, про которую талдычат нам денно и нощно с экранов зомбоящиков те, чья профессия — лгать каждый вечер, может быть, что-то да изменится к лучшему?
А еще я не вижу логического продолжения этих митингов. Ну то есть представили мы, что митингующие добились перевыборов. Каждый снова пришел на избирательные участки, каждый выполнил свой гражданский долг. Только почему-то никто из нас не учитывает, что многие госслужащие снова проголосуют за ЕР, опасаясь гнева начальства, что бабушки-пенсионерки проголосуют за них же, потому что ЕР подняло им пенсии в несколько раз. И ничего не изменится. Пока кто-то из знакомых говорит «хоть бы не революция», я думаю, если не революция — то что? Пока люди с баннером «Вас обманулинаебали!» гордо идут по Пречистенке, я еще верю, что все будет ОК. Но с другой стороны, если революция — то кто? Коммунисты, упустившие власть в 91-м? Скандалист Жириновский? «Завсегдатай русских маршей» Навальный? Изобретатель Ё-мобиля миллиардер Прохоров? Я не вижу никого из них у власти. У меня плохое воображение. Кто бы не победил на грядущих президентских выборах, я буду только подпевать Егору Летову:
да слушать стихи Дмитрия Быкова в исполнении Михаила Ефремова в поэтическом проекте «Гражданин поэт», потому что наконец-то появилась добротная политическая сатира, которую никто не гонит в андеграунд.
иронизирует сам над собой поэт, с волн «Эха Москвы», со страниц «Коммерсантъа» доносящий свои памфлетные стихи на первых лиц страны. Да и как прикроешь, если проект собирает полные залы Московского театра эстрады, а количество просмотров роликов на Youtube переваливает за полмиллиона? Как, если в минувший вторник этот стихотворный проект получил премию «ПолитПросвет»?
— Предъявлять претензии проекту «Гражданин поэт» — значит с ходу выставить себя неблагодарной скотиной, — заявляет редактор интернет-проекта Slon.ru. Юрий Сапрыкин. — Кроме шуток: авторы «Гражданина», при всей своей вселенской популярности, реально ходят по краю: чем заканчиваются попытки шутить над первыми лицами сегодняшней России, можете спросить у авторов программы «Куклы» или авторов программы «Намедни». По крайней мере одно из этих первых лиц не лишено самоиронии, но крайне нервно воспринимает прямые насмешки, самому «Гражданину» уже довелось пережить закрытие и переименование, а что будет с нынешними любимцами славы, когда одно из первых лиц окончательно перестанет быть «одним из», бог весть.
Ну так что? Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души? Опять? Поэты в миру оставляют великое имя, затем, что у всех на уме — у них на языке?
Может быть, стоит задуматься, не слишком ли мы затаскали слово «гражданин», называя им всех, у кого есть российский паспорт? А гражданин-то — это... другое?
В тексте использованы цитаты из стихов Владимира Высоцкого, Александра Башлачёва, Егора Летова, Дмитрия Быкова.
upd: 5 марта «Гражданин поэт» проводит гражданскую панихиду по себе. И прекращает свое существование.
Честолюбивый Леша Навальныйсоздатель и руководитель антикоррупционного проекта «РосПил» блогер Алексей Навальный осужден на 15 суток за сопротивление полиции во время митинга протеста против фальсификации выборов на Чистых прудах 5 декабря. Вместе с не менее честолюбивым Илюшей Яшиным членом бюро федерального политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность» Ильей Яшиным он сейчас отбывает свой срок в спецприемнике №1 на Симферопольском бульваре, продолжая наращивать собственные рейтинги и эпатируя почтенную публику. По крайней мере баннер, вывешенный из окна камеры, где содержатся господа оппозиционеры, ничего кроме смеха не вызывает. Какая-то у нас игрушечная оппозиция в стране, не находите? Впрочем, отчасти такое отношение — прямая заслуга политтехнологов партии власти, что ради смеха постят в конташечку эдвайсы про яростного оппозиционера типа "Приняли до выяснения личности...скажу девушке, что за нарушение общественного порядка"
Ну ладно, шутки в сторону. В общем-то, когда понимаешь, кем все это сделано, уже как-то и улыбка на лице не появляется. Приелось.
Кого бы назвать благонравным? Простите, я теряюсь. Давайте заклеймим этим словом курганского блогера Андрея Вагина и его шайку троллей, а? По-моему, отличная идея. Как-то вот всегда Андрей в обществе — такой милый няшный дяденька, только как доберется до интернета — так вся его удивительнаяневзъебенная няшность теряется. И даже его порой абсолютно здравые идеи насчет «митинговать — это модно» и «у меня нет претензий к людям, у которых в голове есть свои идеи, и они готовы их отстаивать, и готовы за них спорить, и говорить действительно конструктивные вещи» на фоне того как он в комментариях и дискуссиях нападает на детей, выпускающих под началом Насти Стародумовой областную молодежную газету «Твоя и моя», теряют свою объективную привлекательность. Как-то вот по делам судить хочется, не по словам. Так что нет, Вагин даже в качестве клейма эпитета благонравный не достоин. Закончим с ним. Нам больше не интересна его позиция. К тому же его общественная деятельность как-то на нас лично еще и не отразилась ни разу.
Благородный Дмитрий Анатольич, во время своего президентства уже ощупавший грязными лапками блогосферу и напачкавший во всех соцсетях, недавно вспомнил про то, что вообще-то является гарантом Конституции и поспешил утешить митингующую толпу, пока она не оказалась «под стенами древнего Кремля»:
— По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Люди имеют право высказывать свою позицию, что они и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах.
Ну а что, молодец, возьми пирожок с полки. Показал, кто тут в России самый главный и самый справедливый. Главный редактор тюменского информпортала «Вестигорода» Паша Данилов недавно поинтересовался, знает ли г-н Президент, что хэштег #жалкий — посвящен ему? Читает ли он реплаи и твиты с упоминанием? Или у г-на Президента такие насыщенные трудовыебудни, что ему на это не хватает времени? Если в один день он умудряется говорить о том, что старая модель политической системы государства себя исчерпала и только ее изменение даст России шанс на прогрессивное развитие, и о том, что только уверенная победа Путина на мартовских выборах будет для страны хороша — мы о чем тут вообще рассуждаем с своих интернетах и на своих журфаках? Нипанятно...
Ну да ладно, не будем о грустном. Как говорится, если бы не было плохого, то не было бы и хорошего — ведь не с чем было бы сравнить. Давайте о хорошем.
Далеко не все, кто вышел на митинги 5 и 10 декабря, кто собирается поучаствовать в митинге 24 декабря — «шариковцы», как назвал их Вагин, за что его один из анонимусов прилюдно оттявкал, заявив, что на роль Шарикова Андрей пройдет кастинг без грима. Пусть не большинство, но точно солидная часть митингующих могла чётко сформулировать те требования, которые стоило бы выдвинуть властям. Фальсификация результатов выборов — она ведь была озвучена ЦИКом, когда в эфире новостных программ в ночь на 5 декабря появились 128% проголосовавших по конкретной области. Причем показано это было не только на оппозиционном «До///де» и вывешано не только на сайте «Эха Москвы». И главной причиной выхода людей на площади своих городов по всей России был ведь отнюдь не праздный интерес, а нежелание признать прошедшие выборы легитимными. Это знаете, как в анекдоте: электорат «Единой России» — это как пользователи Internet Explorer; вроде их много, но среди моих знакомых таких идиотов нет. Между тем, под термином «идиот» в Древней Греции понимали человека, не участвовавшего в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественно-демократического управления. Я в прошлую субботу, 10 декабря, решила быть идиотом и на митинг не пошла. Не потому, что испугалась гнева руководства вуза (а во многих городах предупреждали, что выражение своей гражданской позиции может быть чревато), не потому, что мне не хотелось быть одной из толпы девочек и мальчиков с фотокамерами, которые потом бы рассказывали, как кого «приняли» и кому чего представители правоохранительных органов пообещали сломать (будь то камера или позвоночник), а потому, что не увидела в группе курганских организаторов этого самого митинга четкой программы. То, что происходило в тот день на площади Ленина было больше похоже на хороводы вокруг ёлки. Так я выразила свою гражданскую позицию. Нежелание участвовать еще в одном трагифарсе после 4 декабря. Наталья Юрьевна Игнатова ситуации, подобные той, что сложилась передо мной в кабинке для голосования, описывает фразой «При всем богатстве выбора альтернативы не наблюдается». После того, как поставила «птичку» в одной из клеток бюллетеня напротив партии, ни одного из региональных представителей которой не то, что в лицо — даже по фамилии не знаю, я уже не была готова стоять на морозе сорок минут ради того, чтоб посмотреть, что из этого будет, и поставить себе уже виртуальную «птичку» в графе «Я выразила свое несогласие».
И тем не менее те, кто шел на митинги не «шарами торговать», а абсолютно целенаправленно, как я уже сказала раньше, были. И это здорово. Потому что если по всей стране появились люди, в один момент вставшие с колен, переставшие быть идиотами — это первый, вполне уверенный шаг в сторону гражданского общества. Мы ведь прекрасно понимаем, что институт гражданского общества в России не сформирован, а правовым государством даже не пахнет. Но теперь, когда власти слышат «глас народа», когда все понимают декоративность той демократии, про которую талдычат нам денно и нощно с экранов зомбоящиков те, чья профессия — лгать каждый вечер, может быть, что-то да изменится к лучшему?
А еще я не вижу логического продолжения этих митингов. Ну то есть представили мы, что митингующие добились перевыборов. Каждый снова пришел на избирательные участки, каждый выполнил свой гражданский долг. Только почему-то никто из нас не учитывает, что многие госслужащие снова проголосуют за ЕР, опасаясь гнева начальства, что бабушки-пенсионерки проголосуют за них же, потому что ЕР подняло им пенсии в несколько раз. И ничего не изменится. Пока кто-то из знакомых говорит «хоть бы не революция», я думаю, если не революция — то что? Пока люди с баннером «Вас обманулинаебали!» гордо идут по Пречистенке, я еще верю, что все будет ОК. Но с другой стороны, если революция — то кто? Коммунисты, упустившие власть в 91-м? Скандалист Жириновский? «Завсегдатай русских маршей» Навальный? Изобретатель Ё-мобиля миллиардер Прохоров? Я не вижу никого из них у власти. У меня плохое воображение. Кто бы не победил на грядущих президентских выборах, я буду только подпевать Егору Летову:
Но при любом госстрое я партизан
При любом режиме я анархист! —
При любом режиме я анархист! —
да слушать стихи Дмитрия Быкова в исполнении Михаила Ефремова в поэтическом проекте «Гражданин поэт», потому что наконец-то появилась добротная политическая сатира, которую никто не гонит в андеграунд.
Я не люблю «Поэта с гражданином»
И их еженедельное кино:
Они с подачи Путина даны нам,
Иначе их прикрыли бы давно, —
И их еженедельное кино:
Они с подачи Путина даны нам,
Иначе их прикрыли бы давно, —
иронизирует сам над собой поэт, с волн «Эха Москвы», со страниц «Коммерсантъа» доносящий свои памфлетные стихи на первых лиц страны. Да и как прикроешь, если проект собирает полные залы Московского театра эстрады, а количество просмотров роликов на Youtube переваливает за полмиллиона? Как, если в минувший вторник этот стихотворный проект получил премию «ПолитПросвет»?
— Предъявлять претензии проекту «Гражданин поэт» — значит с ходу выставить себя неблагодарной скотиной, — заявляет редактор интернет-проекта Slon.ru. Юрий Сапрыкин. — Кроме шуток: авторы «Гражданина», при всей своей вселенской популярности, реально ходят по краю: чем заканчиваются попытки шутить над первыми лицами сегодняшней России, можете спросить у авторов программы «Куклы» или авторов программы «Намедни». По крайней мере одно из этих первых лиц не лишено самоиронии, но крайне нервно воспринимает прямые насмешки, самому «Гражданину» уже довелось пережить закрытие и переименование, а что будет с нынешними любимцами славы, когда одно из первых лиц окончательно перестанет быть «одним из», бог весть.
Ну так что? Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души? Опять? Поэты в миру оставляют великое имя, затем, что у всех на уме — у них на языке?
Может быть, стоит задуматься, не слишком ли мы затаскали слово «гражданин», называя им всех, у кого есть российский паспорт? А гражданин-то — это... другое?
В тексте использованы цитаты из стихов Владимира Высоцкого, Александра Башлачёва, Егора Летова, Дмитрия Быкова.
upd: 5 марта «Гражданин поэт» проводит гражданскую панихиду по себе. И прекращает свое существование.