недовлюбившиеся люди недорастраченным теплом могли бы обогреть кварталы недопостроенных домов
Вчера для меня завершилось участие в челлендже #Урал_пишет, в рамках которого нужно было написать 32 (нулевая запись-визитка + 31 в зачет) текста в течение месяца: один день - один текст не менее 1500 символов.
Я скопирую сюда те тексты, которые мне у себя нравятся, а из Вконтакте удалю, потому что мне нравится, что Вконтакте у меня всегда практически пустая стена.
19 января. 1/31 Про пылесборникиКо мне сегодня на работу пришла тетка - ну, чисто внешне никак не дама и даже не женщина, а именно что тетка - и завела разговор про книги.
- Так-то у нас книги дома есть, - говорит, - только внуку проще в библиотеку сходить, чем дома книжку искать.
Лень, она такая. Мне было всегда проще перерыть всю стенку дома, чем оторвать себя от стула и сходить в соседний дом в библиотеку записаться. Все мы разные.
- Всяких книжек-то полно, - продолжает тетка. - Раньше было модно книжки скупать.
- Знаете, сейчас тоже много книг покупают, - осторожно замечаю я.
- И нечего! Пылесборники! Сама-то я одни журналы читаю...
На этом этапе я перестала слушать.
Все мои близкие друзья дарят мне книги. Я им дарю книги. С зарплаты я не прохожу мимо книжного - хотя бы потому, что у меня есть скидочная карточка, и она - та-дам! - накопительная. Я собираю библиотеку, которой будут пользоваться мои дети. Там уже есть Воннегут и Хемингуэй, которых надо читать в школе, но почему-то не читают, там есть Достоевский, которого я покупала сама, которого мне дарили друзья и которого я вытаскивала из макулатуры (моя ван лав, чо уж), Эмили Бронте, про которую меня однажды спросила мамаша четырнадцатилетней девочки: "А ей там (в "Грозовом перевале") всё будет понятно?" (а что там, пардон, может быть непонятно?), Маркес, которого люди перечитывают каждый год, а я осилила только прошлым летом, но зато за дорогу из Кургана до Тюмени и вечером того же дня, потому что не могла остановиться, Мариам Петросян, заставляющая смотреть на мир подростка из дома-интерната с совершенно нового ракурса, там есть весь Булгаков, почти весь Алексей Иванов (мы делим Иванова с Сашкой, на самом деле, но будем считать, что моим детям Иванов тоже достанется, потому что как иначе?), стихи Саши Башлачёва (томик мне подарил когда-то очень близкий человек, и радости моей не было предела), по которым я писала курсак по синтаксису сложного предложения на втором курсе, Джек Керуак ("Да чему он может кого-то научить?!" - вопил один мой товарищ, пока не понял, что Керуак учит безграничной свободе), сэр Терри Пратчетт, Дениел Киз, Дина Рубина, Стивен Кинг, "Камасутра для оратора", "Пластичность мозга" и "Локомотив, который мы потеряли". В трех больших пакетах у меня хранятся футбольные глянцевые журналы, которые когда-нибудь станут раритетом. Еще в двух где-то у бабушки прибраны книжки-малышки, по которым училась читать (с боем) сначала я, а потом Сашкина Дарья (про ее бой не помню). Они ждут.
Мне ни разу не пришло в голову, что книга может быть подарком, который дарят "на отвяжись". Ну, не зайти мне в книжный так, чтобы быстренько вытащить с полки что угодно, донести до кассы, а потом уйти.
Книга. Всегда. Что-то. Значит.
Тарья, разворачивая свою новенькую Харпер Ли на Новый год, удивляется:
- Я говорила, что мечтала о ней?
Ага, говорила. А я запомнила.
Ксюха, доставая своего Ремарка с письмами к Марлен Дитрих, кивает:
- Слышала про нее.
Тут все гораздо проще: Ксюхе я дарю Ремарка, потому что мы договорились, что собираем ей его собрание сочинений. Так что Ремарк был вполне себе очередным.
Сашка год назад:
- Третья часть "Русской канарейки"? А почему не первая?
- Знаешь, - говорю, - была уверена, что первые две ты уже прочитал в сети.
Если я что-то и протираю дома во время уборки с удовольствием, так это книжные полки. В них мое детство, моя юность, моя карьера и будущее моей семьи. Потому что читалку мой ребенок получит в руки только в одном случае: он прочитает из домашней библиотеки всё.
29 января. 11/31 Про формирование повестки дняЗдравствуйте, меня зовут Рина, я дипломированный журналист, и я не читаю новости уже три года. Читаю ленту на фейсбуке и твиттер, где и так много новостей. Таким образом, мою повестку дня формируют мои друзья и друзья моих друзей.
Именно от друзей зависит, какие новости я узнаю, а какие нет. Мне, если честно, на новости с 3 курса, когда я с боем сдала новостную журналистику, стало однофигственно, просто если я встречаю интервью Мариэтты Чудаковой, то есть высокая вероятность, что я его прочитаю, а если увижу ссылку на Знак.ком - что не прочитаю. Просто потому, что это же Знак.ком, чего тут объяснять.
В том году я быстрее узнала о том, что Леонард Нимой, Спок из TOSовского Стар Трека, ушел, - из твиттера, чем по радио услышала, что Немцова застрелили. Радио я слушаю за завтраком. Когда проснусь, тогда и завтрак.
Но бывают дни когда вообще нет дела ни до твиттера, ни до радио. Сегодня тоже был такой день. Вообще комп включила исключительно чтобы состряпать эту запись. Ну, и пока ворд грузился, зашла полистать фейсбук.
(Тут отдельно надо оговорить, что и в контакте, и на фейсбуке у меня достаточно небольшое количество друзей, и меня это вполне себе устраивает, потому что, когда их становится больше, социальные сети превращаются в асоциальные - я удаляю всех, с кем не общаюсь больше полугода и про кого думаю, что общаться больше и не стану.)
Этот вечер встретил меня сразу двумя прекрасными новостями одновременно: WOS написал про то, что козла Тимура и тигра Амура расселили по разным вольерам, потому что один погрыз другого, а Уралполит.ру написал про то, что этих же животных по требованию какого-то новосибирского что ли юриста Генпрокуратура проверит на гомосексуализм.
В принципе, это все, что нужно знать о новостях в России.
30 января. 12/31 Про черные дырыВчера я вам рассказывала, как мои фейсбучные друзья и друзья моих друзей влияют на формирование моей повестки дня. Сегодня надо добавить, что еще на повестку дня влияет моя подписка на Эдми.ру и Лайфхакер. И сегодня Эдми выложили коротенький пост про Стивена Хокинга, который был призван показать на живом примере всем, кто страдает депрессией, что это сопливые глупости.
Ну, потому что Хокинг же, мать вашу.
Стивен Хокинг - офигительно крутой чувак. В этом году он доказал, что черные дыры не полностью поглощают информацию, ее части могут просачиваться наружу. Хрен знает, как лично мне использовать эту информацию в дальнейшей жизни, но давайте сойдемся на том, что больше я не буду говорить, что все чужие эмоции поглощаются мной, как черной дырой, и больше ничего не остается. Мистер Хокинг говорит, что, пока мне не надоест сравнивать себя с черной дырой, стоит делать скидку на то, что кое-какие эмоции в виде "мягких волос" все-таки находят выход. Нет, это чрезвычайно плохая формулировка, ну да ладно.
Вообще, возвращаясь к теме депрессии, которой меня заманили Эдми на свой сайт (обычно я к ним перехожу за котиками, енотиками, лисичками и другими милыми зверюшками), надо сказать, что та яма, с которую человек себя загоняет, не желая лечить депрессию ни самостоятельно, ни медикаментозно (боже мой, привыкайте, что депрессия - это болезнь, в этом нет никакого флера таинственности, все предельно просто: у кого-то протекает чердак!), находится внутри его собственной головы. Этакая одиночная камера, в которой вечная весна. И, если по правде, то, наверно, очень фигово, если в собственной тюрьме тебе совсем нечем заняться, кроме самоедства.
Беда в том, что это самое страшное - со всеми остальными тюрьмами и ямами совершенно точно можно справиться - с помощью лекарств, людей и денег, а вот с нежеланием открывать другую вселенную на том конце черной дыры - никто помочь не сумеет.
Но, блин, согласитесь, что про черные дыры - крутая новость для начала года. Кажется, стоит пересмотреть Теорию всего. (Редмэйн не зря получил своего Оскара, однозначно).
4 февраля. 17/31 Про ранние вставанияНа 1 курсе я всегда приходила к первой паре вовремя. Даже иногда с запасом, потому что была молодая и наивная. Наверно. С каждым следующим годом мои появления в универе становились все позже и позже, пока на 5 курсе я не начала безбожно опаздывать на те самые 15 минут. Когда универ кончился, а работа с 8 утра нет, да плюс появилась волшебная коробочка по 50 рэ с носа за опоздание больше 10 минут, с этим нужно стало что-то делать.
Я живу в спальном районе далеко от центра города. И пусть это смешно звучит в рамках города Кургана, но у нас тоже есть пробки, и иногда расстояние в одну остановку можно ехать полчаса. По пустой дороге рано утром ехать от моего дома до моей тогдашней работы было 10-15 минут. Утром по пробкам можно было ехать и час.
Надо заметить, что дело все же не только в транспорте. Дело в том, что я настоящая сова, и организм мой начинает просыпаться к 10 утра, когда появляется голод. До этого я сплю. На ходу, с открытыми глазами, в висе на поручне в маршрутке. Мой мозг не работает вообще. Я могу намазать на зубную щетку Сашкин крем для бритья, например, и понять, что что-то не так, только из-за запаха. Еще я могу перепутать маршрутки со слепу. Тоже весело.
Я сова. Я могу работать до четырех утра, а потом спать до самого вечера.
Когда ты не фрилансер (а мне нравится быть не_фрилансером, мне нужны рамки офиса, потому что они хоть немного меня организуют), с таким графиком достаточно непросто вставать рано, чтобы идти на работу и на работе грамотно функционировать. Поэтому я ложилась в два, вставала в полвосьмого, а на работу опаздывала. И весь день была злая и невыспавшаяся.
Так продолжалось до того момента, пока я не наткнулась где-то в сети на интервью какого-то известного сомнолога про то, как переучить организм ложиться спать поздно. На самом деле ничего необычного или специфического нет: просто надо лечь рано, за 8 часов до того, как пора вставать. И убедить свой орагнизм, что уже пора.
Все отговорки "Да я же не усну так рано!" тот сомнолог советовал послать по известному адресу.
Я решила попробовать. В конце концов, что я теряла?
На раскачку я дала себе 2,5 часа. На то, чтобы встать, согреть воду для мытья головы (даже по будням горячая вода у меня дома не появляется до 7 часов, ее нужно долго спускать, а у нас счетчики), сделать завтрак и запихнуть его в себя, вымыть голову, высушиться, накраситься, одеться и доехать до работы без опоздания. Ну и плюс пошониться. Потому что ежу же понятно, что в эту чертову рань я не смогу ничего делать быстро.
Итак, я ложилась спать в 22:00 по будильнику.
Вставала в 5:33 по будильнику.
Это раньше всех в моей семье.
После первого же дня, как я попробовала так ложиться, у меня получилось. Полностью организм перестроился за два дня. На третий я уснула буквально сразу же, как только легла.
Так продолжалось около полугода, и это было прекрасно.
А потом начался отпуск, и моему режиму дня наступил каюк. Но режим дня - это круто, как только найду себе следующий офис с нормальным графиком работы, обязательно вернусь к режиму. Это ведь, на самом деле, вовсе не сложно.
5 февраля. 18/31 Про классическую музыкуНикто и никогда не заставлял меня слушать классическую музыку, поэтому я пришла к пониманию, что она прекрасна, самостоятельно и вовремя: на первом курсе. Тогда же я стала ходить в филармонию, с мамой, с друзьями, одна. Прошло шесть лет, а я так и не поняла, в чем прелесть фортепианной музыки и академического вокала, поэтому все-таки в филармонии я довольно редкий гость. Но я люблю курганский струнный квартет, и струнную музыку вообще, и джаз, и хожу, когда действительно хочется. Тогда даже цена билета перестает играть роль. Хотя, у нас очень дешево, правда.
Я не скажу, что слушаю классику много и для самообразования. Нет. Я слушаю только когда хочется, и только тех композиторов, которых хочется. Я очень люблю Грига, и прямо сейчас слушаю "Пер Гюнта", благо в вк он пока лежит и никому не мешает. Я обожаю эту пьесу Ибсена и обожаю сюиту, и слушаю ее, когда мне плохо. (Точно так же, как перечитываю Мастера и Маргариту, когда невмоготу.) На звонке Г. у меня стояла песня Сольвейг, пока телефон не навернулся, а в планшет музыку руки не доходят залить.
Когда работа в библиотеке внезапно заставила меня научиться монтировать видео (о, я несколько лет изводила всех, что это единственное, чего я не умею про журналистику, и вот внезапно научилась, когда выбора не стало: кто бы кроме меня сделал видюху для моего же мероприятия?), выяснилось, что лучшей подложки для хроникальной нарезки, чем классика, не найти. Даже когда на экране Танец маленьких лебедей, иллюстрирующий Августовский путч 1991-го, звучащий под другую музыку, это может быть необычно, но интересно. Дети, правда, этого никогда не замечают, пока не скажешь, на что обратить внимание, но все равно. Прекрасно записывается под классику и аудиопоэзия. И вообще становится так спокойно, пока слушаешь.
Я до удивительного плохо ориентируюсь в музыке, потому что никогда не ставила перед собой цели ориентироваться хорошо, я не назову композитора по отрывку, но, наверно, для того, чтобы любить, разбираться не обязательно. Музыка ведь - это искусство. Нужно просто слушать и проживать ее, тут, пожалуй, нравится - не нравится будет самым верным критерием, если образование не позволяет сказать ничего конкретного. Да и говорить не обязательно.
8 февраля. 21/31 Про рефлексию и счастьеУ меня лежит в разработке четыре текста про несчастливых людей, и я их никак не могу дописать вот уже около полугода. Однажды Тарья спросила меня, когда мы сами станем счастливыми, и я ответила, что когда несчастными нам быть самим надоест. Но другое дело совершенно - что быть несчастным есть состояние с низкой энергозатратой, я же вам уже рассказывала про ложки. Это проще, причем намного.
Для того, чтобы быть несчастным, вообще ничего не нужно делать, этот режим включается автоматически, как только ты останавливаешься на месте и начинаешь оглядываться по сторонам. О чем бы еще пострадать? Над какой печалью еще встать почетным караулом? Какой свой собственный промах полелеять?
- А правда, Катерина Анатольевна, что у городских детей гораздо больше выражена склонность к рефлексии, чем у сельских? Есть у городских такая тенденция к самоистязанию и разрушительному самоанализу, правда?
Да кто ты такая, тетенька из института, чтобы спрашивать меня об этом?!
Я ответила, конечно, что рефлексия вообще-то отличает человека от животного, и тот, кто не способен на самоедство, вообще-то просто не умеет думать.
Нежданова, царствие ей небесное, нас как-то на паре учила:
- Девочки, если встретите сексуального маньяка, начинайте повторять: сублимационная самоидентификация, сублимационная самоидентификация... Маньяк решит, что вы чокнутая, и передумает вас насиловать.
Для того, чтобы быть счастливым, нужно перестать брать на себя лишние обязательства и делать то, что тебе не нравится, и общаться с людьми, которые тебе противны. Когда связи рвутся, высвобождается энергия. Это закон химии, ребята.
13 февраля. 26/31 Про уродов и людейВообще если есть какой-то список фильмов, которые я пересматриваю, если их показывают по телеку, то среди них определённо есть Нолановская трилогия о Бэтмене. Вот сегодня по ТВ3 тоже показывают, и я смотрю. Я не то чтобы большой поклонник Бэтмена, скорее Джокера. У него есть парочка очень занимательных мыслей. Но я расскажу только об одной.
Когда я ещё работала в библиотеке, к нам пришла руководитель одного из рукодельческих клубов, занимающихся у нас, и сказала, что очень хочет, чтобы у неё появилась визитка. Ну, хорошее желание, что я скажу, наверно, ей и правда надо, раз у её клуба постоянно разные выставки, они ездят по стране и участвуют во всяческих конкурсах их рукодельческого мастерства. Как-то же надо общаться со своими единомышленниками. Ну, нормальные люди обмениваются контактами, это же естественно.
Так вот. Библиотека кружку этой дамы предоставляет бесплатную площадь - за аренду помещения участники кружка не платят. Информация о работе кружка размещена на сайте библиотечной системы, и, как вы понимаете, это сделано тоже совершенно бесплатно, потому что каждая библиотека в системе гордится своими клубами, особенно если они собираются очень много лет (конкретно этот - около 20).
То есть вы понимаете, этот клуб - не бизнес, от него хорошо только тем, кто в нем занимается, библиотека не получает ничего, даже наоборот, теряет целый день, когда можно позвать на мероприятия школьников, потому что клуб занимается по будним дням, причём как раз в то время, когда заканчиваются учебные занятия.
И, возвращаясь к теме визитки, руководитель клуба пришла нам сообщить, что визитку эту она хочет получить от нас. Чтобы библиотека сделала ей, по сути, особенной пользы библиотеке не приносящей, визитку, и сделала это бесплатно.
- Это ведь несложно, - говорит руководитель клуба.
Я молчу. Заведующая вежливо сомневается. Она говорит, что сама делать визитки не умеет.
- Екатерина Анатольевна, а вы умеете?
- Нет, - честно вру я.
После этого заведующая обещает передать заказ на визитку системному дизайнеру, и, если он согласится, то её сделают, а если не согласится, то придётся руководителю клуба найти другого исполнителя.
К вопросу о вранье. Я умею верстать любую печатную продукцию. Дело только в сроках. И ещё кое в чем.
- Катя, я не стала спрашивать при %этой_даме%, но почему ты ей соврала, ты ведь умеешь?
- Потому что Джокер говорил, что, если ты умеешь делать что-то хорошо, не делай это бесплатно.
- Ты из совсем другого поколения, Катя, у тебя совсем другое восприятие реальности. Ты умеешь зарабатывать, а мы умеем помогать другим.
- То есть, если бы вы умели верстать визитки, вы бы взялись за это?
- Да, ей ведь нужна помощь.
Делать визитки в ворде, говорил Сашка, есть первое, чему учили в 90-х на курсах компьютерной грамотности. Он сам, в частности, учил.
Разговор потерял смысл. Потому что мухи отдельно - а котлеты отдельно. Вызвать скорую, когда человеку поплохело, - это помощь. Сделать то, чем ты зарабатываешь, бесплатно ради незнакомого наглого человека - это глупость.
Джокер не герой, Джокер злодей и психопат, все это знают. Но он хотя бы не врёт, потому что честность - это весело.
17 февраля. 29/31 Про добрые делаЯ не люблю, когда люди, которые делают добрые дела, кричат об этом на всех углах. Я перевел бабушку через дорогу! Я снял котенка с дерева! Я перевел 50 рублей в фонд помощи детям с онкологией!
Я действительно очень злая, и не перевожу 50 рублей в фонд помощи детям с онкологией, но с удовольствием участвую в каких-то других делах, очищающих мне карму. Не то чтобы я сильно в это все верю (ладно, совсем не верю), но, допустим, я люблю Бумстартер гораздо больше, чем снимание котят с деревьев, более того, котята виртуозно справляются со всем этим самостоятельно.
Это же всё в самооценку, по-моему, упирается. Кричать о том, какой он молодец, будет только тот, кто себя совершенно не любит, кому нужны всяческие поглаживания по голове и заверения, что он действительно настоящий умничка. Я знала и знаю людей, у которых с этим всегда были большие проблемы: эти их извечные истерики, их манипуляции и привлечение к себе внимания, их тыканье палочкой, "ты меня любишь? у меня еще есть власть над тобой?" - это всё сильно утомляет, на самом деле. Да, блин, если честно, рядом с людьми, маскирующими свою низкую самооценку под манию величия (фиг знает, может, вторая и впрямь зависит от первой, я не психолог, я просто наблюдаю), начинаешь чувствовать себя настоящим куском говна. Ты, черт возьми, ни одного котенка с дерева не снял. Ни одну бабульку через дорогу не перевел - и, заткнись, никто не спрашивал, просила тебя бабулька или нет! Ишь, заоправдывался как! Посмотрите на него, не просили его!
На самом деле, я из тех, кто не бросится помогать, пока не попросят, правда. Корни этого лежат там же глубоко, как и всё - в подсознании, но я очень редко прошу помощи, более того, принимать чужую помощь мне тоже неловко, особенно когда спрашивают: тебе помочь? Ну хочешь ты помочь, так встань рядом и помогай. Зачем спрашивать? Но, если попросят, я, вероятнее всего, помогу. Я редко отказываю людям в помощи - только когда это связано с работой и когда это связано с формулировкой просьбы. А то, знаете, бывают такие просьбы, что потом стоишь и чувствуешь себя не пойми как, будто тебя своим вниманием кто-то отблагодетельствовал, не иначе. И когда сам инициативу проявил - тоже потом можешь сидеть и обтекать, такая благодарность прилетит, что прям сушите весла.
- Слушай, пойду помогу кому-нибудь на Бумстартере, - говорит Г. - А то сегодня на коллегу наорал, за дело, правда, но чувствую себя урод уродом.
- Сходи, конечно.
17 февраля. 30/31 Про ожиданияСамое глупое чувство испытываешь, когда тебя обвиняют в том, что ты не выполнил чужих ожиданий. Оказался не добрым и милым, а расчетливым и циничным. Сказал правду в лицо, наплевав на возможные последствия.
- Ты нас так подводишь, - говорит мне экс-работодатель, оттягивая время подписания заявления на увольнение. - Ты совсем не хочешь войти в наше положение.
Но они в мое тоже войти не хотели. Я ведь не скрываю, когда мне что-то не нравится. Я говорю, как есть, потому что потеря деловых отношений - это не самая страшная в жизни потеря, если выбирать между ними и собственной головой. Голова, всяко-разно, будет поважнее, чем остаться милашкой в глазах чужих людей, потому что она, как-никак, своя. Это здоровый эгоизм, ничего личного. Своя голова мне гораздо важнее чужих представлений о правильном.
Никто никому ничего не должен - отличный принцип, позволяющий безболезненно функционировать в агрессивной людской среде, к которой я отношу всех, кроме семьи, близких друзей и любимого человека (хотя иногда он так выбешивает, что тоже становится агрессивным элементом), потому что без железного панциря этого убеждения ты становишься слаб и беззащитен, особенно если еще не выработал иммунитета к разного рода манипулятивным воздействиям.
Ты не должен ни перед кем оправдываться за свой осознанный выбор - а лишь нести за него ответственность. В 24 года не замужем - кто ты такой, чтобы я объясняла тебе, почему. (В нашем мире, если тебе 24 и ты не замужем, это становится уже подозрительным.) Выбрала учебу на странном направлении переподготовки с высшим образованием - я придумала уже тысячу причин, зачем мне это нужно, пока в последний раз не сказала достаточно жестко: это не ваше дело.
Постепенно приходит понимание, что не нужно извиняться, если не испытываешь сожаления, и - вчера наткнулась в посте хорошей приятельницы на другую подобную мысль - прощать нужно тоже только по запросу, только того, кому это действительно важно, кто это оценит. Ни к чему эта излишняя инициативность - сама решила, что человек нуждается в твоем прощении, ну, подумала и простила. К черту это. Я уже рассказывала про энергию и разрывы связей. Нет ни одной причины сохранять отношения, если они односторонние и нужны только тебе.
Самое важное при этом - не забыть, что тебе тоже никто ничего не должен, и у всех есть право не соответствовать твоим ожиданиям.
Про сам челлендж тоже был текст, я написала его, когда схитрила в предыдущий день - скопипастила из дневника несколько старых обрывочных записей, которыми, видимо, хотела с кем-то поделиться. Все знают, что некоторые участники так делают, но мне было даже немного стыдно, что я так поступила. Но ни сил, ни желания что-либо писать у меня тогда не было в принципе. Вот отрывочек из текста-рефлексии.
11 февраля. 24/31 Про челлендж #Урал_пишет. ОтрывокКогда-то я хотела быть журналистом и быть в центре событий, и видеть свою фамилию в полосе, и развивать дискуссии, и брать комментарии, и задавать неудобные вопросы. Это было когда-то, и сейчас этого нет.
Проверка, смогу ли я написать тридцать один текст в течение месяца, в принципе, уже вчера, когда я схитрила, выложив обрывки старых мыслей, показала, что на меня правило 21 дня не действует. Привычки не выработалось, я ежедневно забываю, что нужно что-то писать, желания что-то писать впопыхах это, конечно же, не прибавляет, вообще желания выкладывать какие-то свои мысли ежедневно тоже не наблюдается - и вовсе не потому, что говорить не о чем, а потому, что говорить нужно голосом, вслух, желательно лицом к лицу, но это как получится.
«...» Драуге затащил меня на одну из блог-платформ в конце нашего одиннадцатого класса, едва не волоком, и я была очень воодушевлена, но с тех пор утекло много аккаунтов в социальных медиа, и теперь мне искренне непонятно, зачем в них писать. Я осталась листателем ленты, практически не пишущим комментарии - и не отвечающим на адресованные мне самой; я умею, но абсолютно не хочу генерировать никакой контент, я не брала в руки камеру почти месяц, ни на один из посмотренных фильмов мне не хочется писать рецензию (и это не говорит о том, что фильмы плохие, нет, нормальные), лишний раз открывать блокнот, чтобы записать ускользающую мысль, как учили в универе, банально лень. «...»
Это был интересный опыт, безусловно, он показал, что я по-прежнему способна продуцировать тексты в режиме дедлайна, но точно так же он показал, что журналистика и блогерство, в которое я играла на 2-3 курсах, это уже довольно далекие от меня вещи, и мне гораздо интереснее работать над чужим текстом, чем рожать свой. Хотя, если бы нужно было писать на заданные темы, было бы, возможно, интереснее и продуктивнее. Не знаю. Но, в общем, я рада, что поучаствовала, и рада, что это закончилось.
Я скопирую сюда те тексты, которые мне у себя нравятся, а из Вконтакте удалю, потому что мне нравится, что Вконтакте у меня всегда практически пустая стена.
19 января. 1/31 Про пылесборникиКо мне сегодня на работу пришла тетка - ну, чисто внешне никак не дама и даже не женщина, а именно что тетка - и завела разговор про книги.
- Так-то у нас книги дома есть, - говорит, - только внуку проще в библиотеку сходить, чем дома книжку искать.
Лень, она такая. Мне было всегда проще перерыть всю стенку дома, чем оторвать себя от стула и сходить в соседний дом в библиотеку записаться. Все мы разные.
- Всяких книжек-то полно, - продолжает тетка. - Раньше было модно книжки скупать.
- Знаете, сейчас тоже много книг покупают, - осторожно замечаю я.
- И нечего! Пылесборники! Сама-то я одни журналы читаю...
На этом этапе я перестала слушать.
Все мои близкие друзья дарят мне книги. Я им дарю книги. С зарплаты я не прохожу мимо книжного - хотя бы потому, что у меня есть скидочная карточка, и она - та-дам! - накопительная. Я собираю библиотеку, которой будут пользоваться мои дети. Там уже есть Воннегут и Хемингуэй, которых надо читать в школе, но почему-то не читают, там есть Достоевский, которого я покупала сама, которого мне дарили друзья и которого я вытаскивала из макулатуры (моя ван лав, чо уж), Эмили Бронте, про которую меня однажды спросила мамаша четырнадцатилетней девочки: "А ей там (в "Грозовом перевале") всё будет понятно?" (а что там, пардон, может быть непонятно?), Маркес, которого люди перечитывают каждый год, а я осилила только прошлым летом, но зато за дорогу из Кургана до Тюмени и вечером того же дня, потому что не могла остановиться, Мариам Петросян, заставляющая смотреть на мир подростка из дома-интерната с совершенно нового ракурса, там есть весь Булгаков, почти весь Алексей Иванов (мы делим Иванова с Сашкой, на самом деле, но будем считать, что моим детям Иванов тоже достанется, потому что как иначе?), стихи Саши Башлачёва (томик мне подарил когда-то очень близкий человек, и радости моей не было предела), по которым я писала курсак по синтаксису сложного предложения на втором курсе, Джек Керуак ("Да чему он может кого-то научить?!" - вопил один мой товарищ, пока не понял, что Керуак учит безграничной свободе), сэр Терри Пратчетт, Дениел Киз, Дина Рубина, Стивен Кинг, "Камасутра для оратора", "Пластичность мозга" и "Локомотив, который мы потеряли". В трех больших пакетах у меня хранятся футбольные глянцевые журналы, которые когда-нибудь станут раритетом. Еще в двух где-то у бабушки прибраны книжки-малышки, по которым училась читать (с боем) сначала я, а потом Сашкина Дарья (про ее бой не помню). Они ждут.
Мне ни разу не пришло в голову, что книга может быть подарком, который дарят "на отвяжись". Ну, не зайти мне в книжный так, чтобы быстренько вытащить с полки что угодно, донести до кассы, а потом уйти.
Книга. Всегда. Что-то. Значит.
Тарья, разворачивая свою новенькую Харпер Ли на Новый год, удивляется:
- Я говорила, что мечтала о ней?
Ага, говорила. А я запомнила.
Ксюха, доставая своего Ремарка с письмами к Марлен Дитрих, кивает:
- Слышала про нее.
Тут все гораздо проще: Ксюхе я дарю Ремарка, потому что мы договорились, что собираем ей его собрание сочинений. Так что Ремарк был вполне себе очередным.
Сашка год назад:
- Третья часть "Русской канарейки"? А почему не первая?
- Знаешь, - говорю, - была уверена, что первые две ты уже прочитал в сети.
Если я что-то и протираю дома во время уборки с удовольствием, так это книжные полки. В них мое детство, моя юность, моя карьера и будущее моей семьи. Потому что читалку мой ребенок получит в руки только в одном случае: он прочитает из домашней библиотеки всё.
29 января. 11/31 Про формирование повестки дняЗдравствуйте, меня зовут Рина, я дипломированный журналист, и я не читаю новости уже три года. Читаю ленту на фейсбуке и твиттер, где и так много новостей. Таким образом, мою повестку дня формируют мои друзья и друзья моих друзей.
Именно от друзей зависит, какие новости я узнаю, а какие нет. Мне, если честно, на новости с 3 курса, когда я с боем сдала новостную журналистику, стало однофигственно, просто если я встречаю интервью Мариэтты Чудаковой, то есть высокая вероятность, что я его прочитаю, а если увижу ссылку на Знак.ком - что не прочитаю. Просто потому, что это же Знак.ком, чего тут объяснять.
В том году я быстрее узнала о том, что Леонард Нимой, Спок из TOSовского Стар Трека, ушел, - из твиттера, чем по радио услышала, что Немцова застрелили. Радио я слушаю за завтраком. Когда проснусь, тогда и завтрак.
Но бывают дни когда вообще нет дела ни до твиттера, ни до радио. Сегодня тоже был такой день. Вообще комп включила исключительно чтобы состряпать эту запись. Ну, и пока ворд грузился, зашла полистать фейсбук.
(Тут отдельно надо оговорить, что и в контакте, и на фейсбуке у меня достаточно небольшое количество друзей, и меня это вполне себе устраивает, потому что, когда их становится больше, социальные сети превращаются в асоциальные - я удаляю всех, с кем не общаюсь больше полугода и про кого думаю, что общаться больше и не стану.)
Этот вечер встретил меня сразу двумя прекрасными новостями одновременно: WOS написал про то, что козла Тимура и тигра Амура расселили по разным вольерам, потому что один погрыз другого, а Уралполит.ру написал про то, что этих же животных по требованию какого-то новосибирского что ли юриста Генпрокуратура проверит на гомосексуализм.
В принципе, это все, что нужно знать о новостях в России.
30 января. 12/31 Про черные дырыВчера я вам рассказывала, как мои фейсбучные друзья и друзья моих друзей влияют на формирование моей повестки дня. Сегодня надо добавить, что еще на повестку дня влияет моя подписка на Эдми.ру и Лайфхакер. И сегодня Эдми выложили коротенький пост про Стивена Хокинга, который был призван показать на живом примере всем, кто страдает депрессией, что это сопливые глупости.
Ну, потому что Хокинг же, мать вашу.
Стивен Хокинг - офигительно крутой чувак. В этом году он доказал, что черные дыры не полностью поглощают информацию, ее части могут просачиваться наружу. Хрен знает, как лично мне использовать эту информацию в дальнейшей жизни, но давайте сойдемся на том, что больше я не буду говорить, что все чужие эмоции поглощаются мной, как черной дырой, и больше ничего не остается. Мистер Хокинг говорит, что, пока мне не надоест сравнивать себя с черной дырой, стоит делать скидку на то, что кое-какие эмоции в виде "мягких волос" все-таки находят выход. Нет, это чрезвычайно плохая формулировка, ну да ладно.
Вообще, возвращаясь к теме депрессии, которой меня заманили Эдми на свой сайт (обычно я к ним перехожу за котиками, енотиками, лисичками и другими милыми зверюшками), надо сказать, что та яма, с которую человек себя загоняет, не желая лечить депрессию ни самостоятельно, ни медикаментозно (боже мой, привыкайте, что депрессия - это болезнь, в этом нет никакого флера таинственности, все предельно просто: у кого-то протекает чердак!), находится внутри его собственной головы. Этакая одиночная камера, в которой вечная весна. И, если по правде, то, наверно, очень фигово, если в собственной тюрьме тебе совсем нечем заняться, кроме самоедства.
Беда в том, что это самое страшное - со всеми остальными тюрьмами и ямами совершенно точно можно справиться - с помощью лекарств, людей и денег, а вот с нежеланием открывать другую вселенную на том конце черной дыры - никто помочь не сумеет.
Но, блин, согласитесь, что про черные дыры - крутая новость для начала года. Кажется, стоит пересмотреть Теорию всего. (Редмэйн не зря получил своего Оскара, однозначно).
4 февраля. 17/31 Про ранние вставанияНа 1 курсе я всегда приходила к первой паре вовремя. Даже иногда с запасом, потому что была молодая и наивная. Наверно. С каждым следующим годом мои появления в универе становились все позже и позже, пока на 5 курсе я не начала безбожно опаздывать на те самые 15 минут. Когда универ кончился, а работа с 8 утра нет, да плюс появилась волшебная коробочка по 50 рэ с носа за опоздание больше 10 минут, с этим нужно стало что-то делать.
Я живу в спальном районе далеко от центра города. И пусть это смешно звучит в рамках города Кургана, но у нас тоже есть пробки, и иногда расстояние в одну остановку можно ехать полчаса. По пустой дороге рано утром ехать от моего дома до моей тогдашней работы было 10-15 минут. Утром по пробкам можно было ехать и час.
Надо заметить, что дело все же не только в транспорте. Дело в том, что я настоящая сова, и организм мой начинает просыпаться к 10 утра, когда появляется голод. До этого я сплю. На ходу, с открытыми глазами, в висе на поручне в маршрутке. Мой мозг не работает вообще. Я могу намазать на зубную щетку Сашкин крем для бритья, например, и понять, что что-то не так, только из-за запаха. Еще я могу перепутать маршрутки со слепу. Тоже весело.
Я сова. Я могу работать до четырех утра, а потом спать до самого вечера.
Когда ты не фрилансер (а мне нравится быть не_фрилансером, мне нужны рамки офиса, потому что они хоть немного меня организуют), с таким графиком достаточно непросто вставать рано, чтобы идти на работу и на работе грамотно функционировать. Поэтому я ложилась в два, вставала в полвосьмого, а на работу опаздывала. И весь день была злая и невыспавшаяся.
Так продолжалось до того момента, пока я не наткнулась где-то в сети на интервью какого-то известного сомнолога про то, как переучить организм ложиться спать поздно. На самом деле ничего необычного или специфического нет: просто надо лечь рано, за 8 часов до того, как пора вставать. И убедить свой орагнизм, что уже пора.
Все отговорки "Да я же не усну так рано!" тот сомнолог советовал послать по известному адресу.
Я решила попробовать. В конце концов, что я теряла?
На раскачку я дала себе 2,5 часа. На то, чтобы встать, согреть воду для мытья головы (даже по будням горячая вода у меня дома не появляется до 7 часов, ее нужно долго спускать, а у нас счетчики), сделать завтрак и запихнуть его в себя, вымыть голову, высушиться, накраситься, одеться и доехать до работы без опоздания. Ну и плюс пошониться. Потому что ежу же понятно, что в эту чертову рань я не смогу ничего делать быстро.
Итак, я ложилась спать в 22:00 по будильнику.
Вставала в 5:33 по будильнику.
Это раньше всех в моей семье.
После первого же дня, как я попробовала так ложиться, у меня получилось. Полностью организм перестроился за два дня. На третий я уснула буквально сразу же, как только легла.
Так продолжалось около полугода, и это было прекрасно.
А потом начался отпуск, и моему режиму дня наступил каюк. Но режим дня - это круто, как только найду себе следующий офис с нормальным графиком работы, обязательно вернусь к режиму. Это ведь, на самом деле, вовсе не сложно.
5 февраля. 18/31 Про классическую музыкуНикто и никогда не заставлял меня слушать классическую музыку, поэтому я пришла к пониманию, что она прекрасна, самостоятельно и вовремя: на первом курсе. Тогда же я стала ходить в филармонию, с мамой, с друзьями, одна. Прошло шесть лет, а я так и не поняла, в чем прелесть фортепианной музыки и академического вокала, поэтому все-таки в филармонии я довольно редкий гость. Но я люблю курганский струнный квартет, и струнную музыку вообще, и джаз, и хожу, когда действительно хочется. Тогда даже цена билета перестает играть роль. Хотя, у нас очень дешево, правда.
Я не скажу, что слушаю классику много и для самообразования. Нет. Я слушаю только когда хочется, и только тех композиторов, которых хочется. Я очень люблю Грига, и прямо сейчас слушаю "Пер Гюнта", благо в вк он пока лежит и никому не мешает. Я обожаю эту пьесу Ибсена и обожаю сюиту, и слушаю ее, когда мне плохо. (Точно так же, как перечитываю Мастера и Маргариту, когда невмоготу.) На звонке Г. у меня стояла песня Сольвейг, пока телефон не навернулся, а в планшет музыку руки не доходят залить.
Когда работа в библиотеке внезапно заставила меня научиться монтировать видео (о, я несколько лет изводила всех, что это единственное, чего я не умею про журналистику, и вот внезапно научилась, когда выбора не стало: кто бы кроме меня сделал видюху для моего же мероприятия?), выяснилось, что лучшей подложки для хроникальной нарезки, чем классика, не найти. Даже когда на экране Танец маленьких лебедей, иллюстрирующий Августовский путч 1991-го, звучащий под другую музыку, это может быть необычно, но интересно. Дети, правда, этого никогда не замечают, пока не скажешь, на что обратить внимание, но все равно. Прекрасно записывается под классику и аудиопоэзия. И вообще становится так спокойно, пока слушаешь.
Я до удивительного плохо ориентируюсь в музыке, потому что никогда не ставила перед собой цели ориентироваться хорошо, я не назову композитора по отрывку, но, наверно, для того, чтобы любить, разбираться не обязательно. Музыка ведь - это искусство. Нужно просто слушать и проживать ее, тут, пожалуй, нравится - не нравится будет самым верным критерием, если образование не позволяет сказать ничего конкретного. Да и говорить не обязательно.
8 февраля. 21/31 Про рефлексию и счастьеУ меня лежит в разработке четыре текста про несчастливых людей, и я их никак не могу дописать вот уже около полугода. Однажды Тарья спросила меня, когда мы сами станем счастливыми, и я ответила, что когда несчастными нам быть самим надоест. Но другое дело совершенно - что быть несчастным есть состояние с низкой энергозатратой, я же вам уже рассказывала про ложки. Это проще, причем намного.
Для того, чтобы быть несчастным, вообще ничего не нужно делать, этот режим включается автоматически, как только ты останавливаешься на месте и начинаешь оглядываться по сторонам. О чем бы еще пострадать? Над какой печалью еще встать почетным караулом? Какой свой собственный промах полелеять?
- А правда, Катерина Анатольевна, что у городских детей гораздо больше выражена склонность к рефлексии, чем у сельских? Есть у городских такая тенденция к самоистязанию и разрушительному самоанализу, правда?
Да кто ты такая, тетенька из института, чтобы спрашивать меня об этом?!
Я ответила, конечно, что рефлексия вообще-то отличает человека от животного, и тот, кто не способен на самоедство, вообще-то просто не умеет думать.
Нежданова, царствие ей небесное, нас как-то на паре учила:
- Девочки, если встретите сексуального маньяка, начинайте повторять: сублимационная самоидентификация, сублимационная самоидентификация... Маньяк решит, что вы чокнутая, и передумает вас насиловать.
Для того, чтобы быть счастливым, нужно перестать брать на себя лишние обязательства и делать то, что тебе не нравится, и общаться с людьми, которые тебе противны. Когда связи рвутся, высвобождается энергия. Это закон химии, ребята.
13 февраля. 26/31 Про уродов и людейВообще если есть какой-то список фильмов, которые я пересматриваю, если их показывают по телеку, то среди них определённо есть Нолановская трилогия о Бэтмене. Вот сегодня по ТВ3 тоже показывают, и я смотрю. Я не то чтобы большой поклонник Бэтмена, скорее Джокера. У него есть парочка очень занимательных мыслей. Но я расскажу только об одной.
Когда я ещё работала в библиотеке, к нам пришла руководитель одного из рукодельческих клубов, занимающихся у нас, и сказала, что очень хочет, чтобы у неё появилась визитка. Ну, хорошее желание, что я скажу, наверно, ей и правда надо, раз у её клуба постоянно разные выставки, они ездят по стране и участвуют во всяческих конкурсах их рукодельческого мастерства. Как-то же надо общаться со своими единомышленниками. Ну, нормальные люди обмениваются контактами, это же естественно.
Так вот. Библиотека кружку этой дамы предоставляет бесплатную площадь - за аренду помещения участники кружка не платят. Информация о работе кружка размещена на сайте библиотечной системы, и, как вы понимаете, это сделано тоже совершенно бесплатно, потому что каждая библиотека в системе гордится своими клубами, особенно если они собираются очень много лет (конкретно этот - около 20).
То есть вы понимаете, этот клуб - не бизнес, от него хорошо только тем, кто в нем занимается, библиотека не получает ничего, даже наоборот, теряет целый день, когда можно позвать на мероприятия школьников, потому что клуб занимается по будним дням, причём как раз в то время, когда заканчиваются учебные занятия.
И, возвращаясь к теме визитки, руководитель клуба пришла нам сообщить, что визитку эту она хочет получить от нас. Чтобы библиотека сделала ей, по сути, особенной пользы библиотеке не приносящей, визитку, и сделала это бесплатно.
- Это ведь несложно, - говорит руководитель клуба.
Я молчу. Заведующая вежливо сомневается. Она говорит, что сама делать визитки не умеет.
- Екатерина Анатольевна, а вы умеете?
- Нет, - честно вру я.
После этого заведующая обещает передать заказ на визитку системному дизайнеру, и, если он согласится, то её сделают, а если не согласится, то придётся руководителю клуба найти другого исполнителя.
К вопросу о вранье. Я умею верстать любую печатную продукцию. Дело только в сроках. И ещё кое в чем.
- Катя, я не стала спрашивать при %этой_даме%, но почему ты ей соврала, ты ведь умеешь?
- Потому что Джокер говорил, что, если ты умеешь делать что-то хорошо, не делай это бесплатно.
- Ты из совсем другого поколения, Катя, у тебя совсем другое восприятие реальности. Ты умеешь зарабатывать, а мы умеем помогать другим.
- То есть, если бы вы умели верстать визитки, вы бы взялись за это?
- Да, ей ведь нужна помощь.
Делать визитки в ворде, говорил Сашка, есть первое, чему учили в 90-х на курсах компьютерной грамотности. Он сам, в частности, учил.
Разговор потерял смысл. Потому что мухи отдельно - а котлеты отдельно. Вызвать скорую, когда человеку поплохело, - это помощь. Сделать то, чем ты зарабатываешь, бесплатно ради незнакомого наглого человека - это глупость.
Джокер не герой, Джокер злодей и психопат, все это знают. Но он хотя бы не врёт, потому что честность - это весело.
17 февраля. 29/31 Про добрые делаЯ не люблю, когда люди, которые делают добрые дела, кричат об этом на всех углах. Я перевел бабушку через дорогу! Я снял котенка с дерева! Я перевел 50 рублей в фонд помощи детям с онкологией!
Я действительно очень злая, и не перевожу 50 рублей в фонд помощи детям с онкологией, но с удовольствием участвую в каких-то других делах, очищающих мне карму. Не то чтобы я сильно в это все верю (ладно, совсем не верю), но, допустим, я люблю Бумстартер гораздо больше, чем снимание котят с деревьев, более того, котята виртуозно справляются со всем этим самостоятельно.
Это же всё в самооценку, по-моему, упирается. Кричать о том, какой он молодец, будет только тот, кто себя совершенно не любит, кому нужны всяческие поглаживания по голове и заверения, что он действительно настоящий умничка. Я знала и знаю людей, у которых с этим всегда были большие проблемы: эти их извечные истерики, их манипуляции и привлечение к себе внимания, их тыканье палочкой, "ты меня любишь? у меня еще есть власть над тобой?" - это всё сильно утомляет, на самом деле. Да, блин, если честно, рядом с людьми, маскирующими свою низкую самооценку под манию величия (фиг знает, может, вторая и впрямь зависит от первой, я не психолог, я просто наблюдаю), начинаешь чувствовать себя настоящим куском говна. Ты, черт возьми, ни одного котенка с дерева не снял. Ни одну бабульку через дорогу не перевел - и, заткнись, никто не спрашивал, просила тебя бабулька или нет! Ишь, заоправдывался как! Посмотрите на него, не просили его!
На самом деле, я из тех, кто не бросится помогать, пока не попросят, правда. Корни этого лежат там же глубоко, как и всё - в подсознании, но я очень редко прошу помощи, более того, принимать чужую помощь мне тоже неловко, особенно когда спрашивают: тебе помочь? Ну хочешь ты помочь, так встань рядом и помогай. Зачем спрашивать? Но, если попросят, я, вероятнее всего, помогу. Я редко отказываю людям в помощи - только когда это связано с работой и когда это связано с формулировкой просьбы. А то, знаете, бывают такие просьбы, что потом стоишь и чувствуешь себя не пойми как, будто тебя своим вниманием кто-то отблагодетельствовал, не иначе. И когда сам инициативу проявил - тоже потом можешь сидеть и обтекать, такая благодарность прилетит, что прям сушите весла.
- Слушай, пойду помогу кому-нибудь на Бумстартере, - говорит Г. - А то сегодня на коллегу наорал, за дело, правда, но чувствую себя урод уродом.
- Сходи, конечно.
17 февраля. 30/31 Про ожиданияСамое глупое чувство испытываешь, когда тебя обвиняют в том, что ты не выполнил чужих ожиданий. Оказался не добрым и милым, а расчетливым и циничным. Сказал правду в лицо, наплевав на возможные последствия.
- Ты нас так подводишь, - говорит мне экс-работодатель, оттягивая время подписания заявления на увольнение. - Ты совсем не хочешь войти в наше положение.
Но они в мое тоже войти не хотели. Я ведь не скрываю, когда мне что-то не нравится. Я говорю, как есть, потому что потеря деловых отношений - это не самая страшная в жизни потеря, если выбирать между ними и собственной головой. Голова, всяко-разно, будет поважнее, чем остаться милашкой в глазах чужих людей, потому что она, как-никак, своя. Это здоровый эгоизм, ничего личного. Своя голова мне гораздо важнее чужих представлений о правильном.
Никто никому ничего не должен - отличный принцип, позволяющий безболезненно функционировать в агрессивной людской среде, к которой я отношу всех, кроме семьи, близких друзей и любимого человека (хотя иногда он так выбешивает, что тоже становится агрессивным элементом), потому что без железного панциря этого убеждения ты становишься слаб и беззащитен, особенно если еще не выработал иммунитета к разного рода манипулятивным воздействиям.
Ты не должен ни перед кем оправдываться за свой осознанный выбор - а лишь нести за него ответственность. В 24 года не замужем - кто ты такой, чтобы я объясняла тебе, почему. (В нашем мире, если тебе 24 и ты не замужем, это становится уже подозрительным.) Выбрала учебу на странном направлении переподготовки с высшим образованием - я придумала уже тысячу причин, зачем мне это нужно, пока в последний раз не сказала достаточно жестко: это не ваше дело.
Постепенно приходит понимание, что не нужно извиняться, если не испытываешь сожаления, и - вчера наткнулась в посте хорошей приятельницы на другую подобную мысль - прощать нужно тоже только по запросу, только того, кому это действительно важно, кто это оценит. Ни к чему эта излишняя инициативность - сама решила, что человек нуждается в твоем прощении, ну, подумала и простила. К черту это. Я уже рассказывала про энергию и разрывы связей. Нет ни одной причины сохранять отношения, если они односторонние и нужны только тебе.
Самое важное при этом - не забыть, что тебе тоже никто ничего не должен, и у всех есть право не соответствовать твоим ожиданиям.
Про сам челлендж тоже был текст, я написала его, когда схитрила в предыдущий день - скопипастила из дневника несколько старых обрывочных записей, которыми, видимо, хотела с кем-то поделиться. Все знают, что некоторые участники так делают, но мне было даже немного стыдно, что я так поступила. Но ни сил, ни желания что-либо писать у меня тогда не было в принципе. Вот отрывочек из текста-рефлексии.
11 февраля. 24/31 Про челлендж #Урал_пишет. ОтрывокКогда-то я хотела быть журналистом и быть в центре событий, и видеть свою фамилию в полосе, и развивать дискуссии, и брать комментарии, и задавать неудобные вопросы. Это было когда-то, и сейчас этого нет.
Проверка, смогу ли я написать тридцать один текст в течение месяца, в принципе, уже вчера, когда я схитрила, выложив обрывки старых мыслей, показала, что на меня правило 21 дня не действует. Привычки не выработалось, я ежедневно забываю, что нужно что-то писать, желания что-то писать впопыхах это, конечно же, не прибавляет, вообще желания выкладывать какие-то свои мысли ежедневно тоже не наблюдается - и вовсе не потому, что говорить не о чем, а потому, что говорить нужно голосом, вслух, желательно лицом к лицу, но это как получится.
«...» Драуге затащил меня на одну из блог-платформ в конце нашего одиннадцатого класса, едва не волоком, и я была очень воодушевлена, но с тех пор утекло много аккаунтов в социальных медиа, и теперь мне искренне непонятно, зачем в них писать. Я осталась листателем ленты, практически не пишущим комментарии - и не отвечающим на адресованные мне самой; я умею, но абсолютно не хочу генерировать никакой контент, я не брала в руки камеру почти месяц, ни на один из посмотренных фильмов мне не хочется писать рецензию (и это не говорит о том, что фильмы плохие, нет, нормальные), лишний раз открывать блокнот, чтобы записать ускользающую мысль, как учили в универе, банально лень. «...»
Это был интересный опыт, безусловно, он показал, что я по-прежнему способна продуцировать тексты в режиме дедлайна, но точно так же он показал, что журналистика и блогерство, в которое я играла на 2-3 курсах, это уже довольно далекие от меня вещи, и мне гораздо интереснее работать над чужим текстом, чем рожать свой. Хотя, если бы нужно было писать на заданные темы, было бы, возможно, интереснее и продуктивнее. Не знаю. Но, в общем, я рада, что поучаствовала, и рада, что это закончилось.