Все-таки это был очень хороший форум, как я и предсказывала, уговаривая А. ехать, хотя он не хотел. Сейчас, через день после возвращения, кажутся такой мелочью неграмотная организация, нелогичное расположение лагеря относительно других объектов форума, непроваренная картошка и протухший салатик в пластиковых контейнерах на ужин, чьи-то свиснутые два телефона и зарядка от зеркалки, холодная вода в душе, куда надо отстоять километровую очередь, и отнятая возможность работать, не отрываясь от занятий.

Несмотря на многие неудобства, могу сказать, что нынешний "Урал" был ничуть не хуже предыдущего. С прошлого я привезла вагон новых знаний и волшебный пендель от политолога и регионоведа Степана Манцурова. В этом году — два практически готовых к реализации проекта и массу советов от журналиста и бизнес-тренера Олеси Журкевич. Теперь нам с А. осталось найти спонсоров — и исполнить задуманное. Сделать в конце концов то, что нам хочется делать. Нравится делать.

Я понимаю, что не хочу быть журналистом. Не потому, что я разочарована в профессии, плохо пишу или думаю, что не смогу найти работу. Корреспондентом я устроюсь в любом городе, где бы ни пожелала. Но мне нужно не это — теперь я знаю точно. Мне бы хотелось организовывать фестивали, слэмы и квартирники, помогать творческим людям реализовывать их идеи, заниматься любимым делом — и зарабатывать на этом. Потому что этому меня в моем университете тоже научили. А верстать я научусь сама.

На форуме я поняла, что некоторые слова имеют особую цену — их нужно произнести вовремя. Что первое впечатление о людях может быть ошибочно, зато последнее всегда попадает в десятку. Что хорошие снимки получаются только тогда, когда тебе хочется их снимать. Что нечего ждать чудес — надо чудить самому, и что чего бы не учудил мой любимый мужчина, я всегда буду на его стороне. Что на неприятные вопросы можно говорить не всю правду, как она есть, и не лукавить при этом. Что уважение действительно лежит в основе любых отношений, и что ответственность за свои поступки мы несем исключительно сами.

А еще я купалась и мыла голову в Пышме, шлепала мокрыми ступнями по дороге в селе Рудянское Сухоложского района Свердловской области в магазин, забиралась на Дивью гору записывать стэнд-ап для сюжета, ходила на все лекции и почти на все мероприятия форума, снимала Тарью в закате, училась разговаривать с А. без скандала, радовалась, грустила, обижалась, злилась, даже разок плакала — ну куда ж без этого! А в целом, это были крутые, очень крутые пять дней, и я рада, что провела их в одной палатке и в одном лагере с ребятами, которые любят свое дело и знают, зачем им занимаются. Здорово, что познакомилась с талантливыми и целеустремленными людьми, стремящимися сделать наш регион чуть-чуть привлекательнее для жизни. Здорово, что это был еще один кусочек гор, в которых я побывала — и здорово, что осталось еще так много тех, где я еще не была. А значит — у меня столько интересного впереди.

несколько картинок про Урал