Фото Анастасии Игумновой
гулять по музеюПятницу 18 мая выбрали датой Ночи в Музее не просто так — во всем мире в этот день поздравляют музейных работников. У редакции оСМИнога тоже есть, кого поздравлять, что, пользуясь случаем, мы и делаем: вот уже шесть лет в КОХМе работает наша преподаватель Ольга Викторовна Пирожкова. Благодаря ей, мы, студенты, приобщаемся к искусству несколько чаще, чем простые курганцы. Да и сходить на выставку бесплатно, как ходит пресса, намного приятнее, чем по билету.
Первые два часа Ночи, как всегда, проходят на крыльце музея: здесь публику развлекает фрик-шоу театра «Гулливер», DJ Антон Белый и ведущий Константин Зубарев (МС КОТ JUNIOR). При пронизывающем ветре и плюс десяти по Цельсию это выглядит издевательством.
— Тут из музея сбежала пара динозавров, — говорит Зубарев мальчику лет шести, которого позвал вытаскивать номерки в лотерее по розыгрышу призов среди купивших билеты на Ночь в Музее. — Если тебя укусит динозавр, ты что будешь делать?
— Радоваться, — смело заявляет ребенок. Собравшиеся смеются. У меня складывается стойкое впечатление, что этот парень с микрофоном на крыльце КОХМа не понял, что находится в музее, а не в кабаке, и что шутки и конкурсы для пьяной компании
— Он ведёт свадьбы, — говорит мне Настя Стародумова. — И платят ему прилично.
Журналистов среди пришедших на «уличную» часть мероприятия намного больше, чем просто ценителей прекрасного: даже среди «фриков» узнаем «своих».
— Сильно замёрзла? — спрашиваю Катю Комлеву. Она в костюме украинки очень напоминает мне гоголевскую Ганнушку из «Майской ночи».
— Ага, — кивает актриса, — но аниматором быть здорово! Вот сейчас Миша Белокрылов пел про Россию, а мы танцевали, и ветер такой — в лицо, и платье такое — развевается! И все с тобой фоткаются, то ли ты звезда, то ли обезьянка...
К девяти вечера подмерзать начали и зрители, но, кажется, нас всех специально «мурыжили» на ветру, чтоб потом, в холле музея успешнее шли дела в баре (одним из спонсоров Ночи в музее был ночной клуб). Стоя в полутемном музейном зале было неприятно видеть пробирающуюся мимо тебя молодежь: в их пластиковых стаканчиках были горячительные напитки.
Добрая половина первого этажа отдана под коммерческую выставку «Древние животные» из Санкт-Петербурга. Два зала с плотно занавешенными окнами наполнены фигурами динозавров. Рядом с пластмассовыми «монстрами», искусственные папоротники и почему-то чучела обычных белок и куниц. Лазерное мини-шоу, утробные звуки рева доисторических ящеров.
Фото Анастасии Игумновой
— Бутафория, — шепотом.
— Можете наблюдать соседство настоящего искусства вот с этим, — улыбается Ольга Викторовна.
Художественный музей — учреждение казенное, нерентабельным угрожает закрытие. Теперь музейщики, и не только курганские, готовы принять самые решительные меры, чтоб увеличить приток посетителей. Поэтому на Ночь позвали модного ведущего, танцоров из «ОVER DRIVE CREW», красивых девушек поставили «завлекать» прохожих... Но людей все равно раза в два-три меньше, чем было даже в прошлом году.
На втором этаже гостям музейной бессонницы предложили три мастер класса. Здесь учили делать модные яркие сумки из платков с помощью японской техники упаковки фурошики, расписывать воздушные шарики гуашью, складывать оригами.
— Я впервые пришла на Ночь в музее, — делится с нами Даша Кобелькова. В руках у нее синий шарик с милой мордашкой. — Я с детства люблю рисовать, и еще мне недавно подарили такого же чудика, вот я и решила тоже попробовать, — через несколько минут шарик у Даши лопнет, но она этим ничуть не расстроится и пойдет на следующий мастер-класс.
Совсем рядом за столом делают бумажных жирафов, слышу за спиной девичий голос:
— Погоди, я себе тоже такого хочу! Какого сделать — голубенького или розовенького?
— Вот такого, — и собеседник девушки протягивает ей лист зеленой бумаги.
Решаю тоже сложить что-то, но учиться долго, поэтому беру белый лист и складываю журавлика. Внезапно рядом с лицом возникает белая перчатка. Поворачиваю голову: за моей спиной стоит один из аниматоров в костюме графа Калиостро. Улыбаюсь.
— Что, не страшно? — разочарованно спрашивает юный граф.
— Неа.
— Бли-и-ин! — и он устремляется на поиски нового зазевавшегося посетителя. Фрик-шоу работало на протяжении всей программы Ночи в музее.
Самый большой ажиотаж вызвал, конечно, боди-арт. Люди отстояли немалую очередь, чтобы разрисовать лица и руки. Правда, в этом году редакции не удастся разместить в первополосном репортаже
На первом этаже Константин Зубарев продолжал развлекать публику различными конкурсами, а в пол-одиннадцатого началась шоу-программа театра теней «На белом фоне…»
Завершилась Ночь в музее традиционными экскурсиями с фонариками: победителям квеста, устроенного музейщиками, достались ценные призы от спонсоров праздника. Да и вообще этой ночью в музее было очень уютно. А в темноте особенно.
Идя по ночному Кургану, думаю, что практически во всех крупных городах России и тем более Европы акция «Ночь музеев» — некоммерческая, и почти на все мероприятия, проходящие в ее рамках, вход свободный, платить нужно только за экскурсии, лекции и супернашумевшие перфомансы. И, может быть, кто-то в Кургане так ждал этой ночи, чтобы попасть в музей бесплатно?..
Фото Анастасии Игумновой