Спросите, чего этих самых лауреатов мало — так мы вам ответим. Чтобы быть удостоенным стипендии Президента или Правительства, студенту недостаточно протирать штаны на парах и постить вконташечке эдвайсы с «Веселого студента». Нужно еще заниматься научной работой и иметь
Формат ученого совета, конечно, не предполагает длинных бесед, но кое-что о наших богатеньких буратино узнать удалось. Владимир Стукаленко, например, активист истфака, председатель профбюро факультета; ездит в археологички, председательствует дискуссионным клубом ИФ. Ксения Коркина разрабатывает темы имиджа города (его экономическую составляющую), электронного правительства Курганской области, собирается писать диплом по качеству государственных и муниципальных услуг. Иван Меньщиков — практикующий юрист, занимается проблемой авторских и смежных прав, конституционного права, проблемами киберпреступности, интересуется гармонизацией международных отношений. Как видим, если студенты занимаются наукой, это не обязательно будущие «сумасшедшие ученые». Быть может, они составят, как сейчас принято говорить, элиту общества? Потом гордиться будем, что по одним коридорам ходили!
Ну а напоследок редакция обнаглела и задала счастливым обладателям именной стипендии очень нескромный вопрос. Про то, как они будут тратить внезапно привалившую денежку. Тут-то и выяснилось, что даже на 4-5 курсе мальчишки сделаны из пружинок, стекляшек и батареек: не сговариваясь, парни ответили, что на свои «правительственные» приобретут какой-нибудь гаджет. А вот Ксения призналась, что еще не задумывалась над этим вопросом, кокетливо добавив, что девушка всегда найдет, чем себя порадовать.
Впрочем, и президентская, и правительственная стипендия — поощрение больше моральное, чем материальное. Она составляет 2530 и 1656 рублей в месяц соответственно.