Мир не рухнул.
Просто пара подтаявших ледников погрузила под воду Калифорнию. Американцы, правда, уже назвали этот штат второй Атлантидой и успешно зарабатывают деньги на экскурсиях. Благо, любителей катастроф они взрастили сами же на голливудских блокбастерах.
Европа в мусоре. Вся. После массовых забастовок работников перерабатывающей промышленности несанкционированные свалки заполнили все трущобы. Италия, всегда бывшая на первых местах в доблестном списке самых захламленных стран, переживает локальную эпидемию чумы. Крыс отлавливают, уничтожают, доступ в эту страну закрыт для всех, кроме медиков и военных. Но никто и не рвется.
После новых взрывов на АЭС японцы подписали договор с Россией о переселении ученой элиты в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Русские с презрением фыркают, что это становится похоже на побег грызунов с тонущего корабля. Поговаривают, что женщин и детей готовы приютить в Новой Зеландии и Австралии. В выпусках новостей дети с неестественно желтой кожей говорят о том, как мечтали увидеть кенгуру. Почему-то кажется, что это будет их последняя исполнившаяся мечта.
Изменение температурного режима в Антарктике привело к массовым миграциям пингвинов. Аргентинские биологи пока не могут объяснить, почему птицы выбрали в качестве места постоянного обитания именно берег Атлантического океана, а среди молодежи это вызвало совершенно не прогнозируемую реакцию. Несколько молодых людей были задержаны при попытке вывезти за пределы охраняемой от браконьеров зоны пребывания пингвинов несколько особей. В полицейском участке они признались, что являются почитателями Линуса Торвальдса и пингвина Тукса и что птиц они поймали для того, чтобы выращивать как домашнее животное. Линуксоиды всего мира воодушевились поступком ребят, и по Сети распространились хвалебные песни в знак поддержки и понимания. Неудачливые пингвинолюбы дожидаются приговора суда. Птицы возвращены в естественную среду.
Сомалийские пираты исчезли в принципе. После того, как члены одной из банд, орудовавших на побережье, по собственной инициативе сдались властям, их коллеги по ремеслу предпочли заняться скотоводством и земледелием. Как ни странно, это теперь тоже приносит неплохой доход.
Цены на продукты питания взлетели до небес. Естественный плодородный слой почв истощился до минимума, и урожаи, получаемые в странах с развитым аграрным комплексом снизились настолько, что натуральных продуктов для экспорта перестало хватать. Малообеспеченное население предпочитает качеству дешевизну продукции с ГМО, вследствие чего участились случаи возникновения злокачественных новообразований у потребителей американского картофеля со вкусом пестицидоустойчивых водорослей. Не смотря на это Правительство Соединенных Штатов заявляет, что не намерено бороться с этим небезопасным производством из-за страха сплошного голода. Попытки снизить количество недовольных политикой США заявлением о полном уничтожении запасов химического оружия в государстве породило общественную дискуссию, главным аргументом которой стала реплика о том, что вред химического оружия в Америке соотносим по масштабам с проблемой генно-модифицированной пищи.
Британские ученые тем временем разрабатывают программу по искусственному восстановлению плодородного слоя почвы. Русские агрономы избрали другой путь. Вновь стала популярной идея поднятия целины. Секретные разработки по выращиванию растений умеренной климатической зоны в лесотундровых областях России планируют внедрять с помощью студентов сельскохозяйственных вузов и заключенных. Местности, где почва доведена до полного истощения и засевание которых зерном признано нерентабельным, будут дополнительно исследованы на наличие месторождений полезных ископаемых. Развитие производства в России достигло уровня, необходимого для прекращения экспорта сырья. Взят курс на возмещение экономических потерь, связанных с этой необдуманной политикой производителей.
Из-за частых сдвигов земной коры возобновилась активность исландских вулканов. Время от времени облако сажи накрывает всю европейскую часть Евразийского материка. Министры здравоохранения всех стран в это время призывают жителей воздержаться от частого пребывания на улице. Респираторы пользуются большой популярностью, и анкетирование показало, что многие жители мегаполисов постоянно носят с собой защищающие органы дыхания маски, поскольку не уверены в том, что смогут нормально дышать из-за смога, особенно в жаркую погоду, когда практически останавливается вертикальная циркуляция воздушных масс.
А так-то все нормально, Господи, все нормально.
Мир не рухнул.